事前公开

关于印发2022年度“双随机、一公开”监管工作方案的通知

发布日期:2022-01-18  15:01:30 来源: 浏览次数: 字体:[ ]

衡水市工业和信息化局

关于印2022年度“双随机、一公开”监管工作方案的通知

 

各有关科室:

将《2022年度衡水市工业和信息化局“双随机、一公开”监管工作方案》引发给你们,请结合工作实际,认真组织实施

 

 

 

衡水市工业和信息化局

                                2022年1月18


 

2022年衡水市工业和信息化局

“双随机、一公开”监管工作方案

 

深入贯彻落实国家、省、市深化“放管服”改革优化营商环境部署要求,深入推进“双随机、一公开”监管,进一步健全完善事中事后监管机制,提升市场监管效能,立足我局工作实际,制定本方案。

一、工作思路及目标

(一)以省双随机监管工作平台升级改造为契机,进一步完善“一单两库”建设,动态调整随机抽查事项清单、检查对象名录库和执法检查人员名录库,持续推进对检查对象和执法检查人员的分类标注

信用监管为目标,不断完善企业信用风险差异化随机抽查机制,推进企业信用风险分类管理与“双随机、一公开”监管深度融合,提升随机抽查的靶向性、精准性,努力实现既“无事不扰”又“无处不在”。

以规范化建设为基础,深入贯彻落实《随机抽查工作规范-河北省地方标准》加强“双随机、一公开”监管业务培训和舆论宣传力度,不断提高“双随机、一公开”监管规范化水平确保监管执法公平、公正、公开。

二、主要工作任务

(一)推广应用省级工作平台在上级部门随机抽查事项清单动态调整后,依据自身对应的上级部门、三定方案中的监管职责对涉及本部门监管事权的事项进行认领,及时动态调整本部门随机抽查事项清单,确保随机抽查事项全覆盖、无遗漏及时动态调整本部门检查对象名录库和执法检查人员名录库,确保检查对象和执法人员“应纳尽纳”。在省级部门完成分类标签字库后,利用省级制作的标签字库完成对本级检查对象和执法检查人员的分类标注,实现对检查对象的精准抽取、对执法人员的精准匹配,提升监管效能。新平台中的表格库除原有的基础检查表外,允许依抽查事项添加个性化检查表单,在抽查开展前完成相关表单的添加工作。

着力提升监管效能认真落实《河北省人民政府办公厅关于印发河北省“双随机、一公开”监管与企业信用风险分级分类相结合实施方案的通知》(冀政办字2020〕144号,建立健全与企业信用风险分级分类相适应的随机抽查机制,深入推进企业信用风险差异化随机抽查,实现“双随机、一公开”监管与企业信用风险分级分类结合常态化、全覆盖,运用信用风险分级分类开展的抽查数量占比要达到本地总抽查数的80%以上。强化“双随机、一公开”监管与重点领域监管的深度融合,对重点检查事项、重要监管领域及高风险主体要通过加大比例和频次等监管措施,守住安全底线

)规范随机抽查工作程序。认真学习《随机抽查工作规范-河北省地方标准》,严格规范随机抽查工作程序,提高“双随机、一公开”监管规范化水平。严格按照部门年度随机抽查计划开展抽查,加大随机抽查前的业务培训力度,制定的年度计划、实施方案抽查结果及处理结果要及时向社会公开。调整年度抽查计划应严格履行相关工作程序向市双随机办请示后及时向社会公开不断完善抽查后续处置机制,规范问题线索的转办、移送等工作,依法定程序及时移交有处置权限的机构和相关部门,涉嫌犯罪的及时移送司法机关,实现监管闭环。加大对抽查发现的违法失信行为的信用惩戒力度,将其纳入主体的信用记录,实施联合惩戒,强化信用监管的基础性地位和市场主体诚信守法经营自律意识,提升随机抽查效能和震慑力

)加大宣传培训力度。突出抓好随机抽查工作的宣传报道,不仅要加大在新闻媒体、官方网站等的报道力度,还要育服务于监管之中,在实地检查中宣讲政策、答疑解惑,不断增强企业对双随机抽查监管方式的认知度,提升“双随机、一公开”监管的社会影响力和公众知晓度,加快形成政府公正监管、企业诚信自律、社会公众监督的良好氛围。积极探索创新,将好经验、好做法固化为制度机制,不断提升“双随机、一公开”监管水平。要常态化开展随机抽查工作培训,既要加强对执法人员的业务培训和管理人员的系统使用培训,又要重点强化对河北省双随机监管工作平台操作使用和随机抽查工作规范-河北省地方标准的培训提高基层执法人员能力素质,满足联合抽查工件需求,实现抽查工作规范有序、抽查结果认定统一

三、工作要求

(一)提高政治站位,加强组织领导。有关科室深刻认识做好“双随机、一公开”监管工作的重要性和紧迫性,加强组织领导和统筹协调完善工作制度和运行机制,细化工作目标和推进举措,确保年度工作任务落到实处、取得实效

)强化跟踪问效,加大督查力度。“双随机、一公开”监管工作督促指导,以督查促问题发现、以督查促整改落实。有关科室做好抽查计划的制定与落实、按时限完成结果录入、发现问题的后续处理等环节,坚决克服方案制定不认真、现场检查走过场、纸上填报、结果录入审核把关不严等不认真履行职责的现象。

(二)认真履行职责,积极协调配合。有关科室要积极主动开展工作,并做好对下级对口部门的指导、督促工作,并每月22日前将月报表(见附件)4月5日、7月1日、10月5日、12月20日前将“双随机、一公开”监管工作总结政产科。

 

附件:1、市工信局“双随机、一公开”监管工作领导小组

2、市有关部门“双随机、一公开”监管工作月报表

 

 

附件1

衡水市工业和信息化局

“双随机、一公开”监管工作领导小组

 

 长:尹为民   局  长

副组长:曹德中   副局长

        王坤增   副局长

        

 员:刘海龙   消费品工业科科长

        房国华   节能综合利用与安全生产科科长

        万秋生   政策法规与产业科技科科长

领导小组办公室设在政策法规与产业科技科,工作人员2人,具体负责本部门“双随机、一公开”监管日常工作。

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2:

有关部门“双随机、一公开”监管工作月报表

单位名称(盖章):                    填表时间:          

一、“双随机、一公开”监管工作安排部署情况


1

本月召开会议部署随机抽查工作情况

(注明召开会议的名称及时间)


2

本月印发双随机工作文件情况

(注明文件名称及文号)


3

本月组织随机抽查业务培训情况

(培训班名称、培训人员数量、及内容)


二、“双随机、一公开”监管工作开展情况


4

本月按年度随机抽查工作计划本级开展随机抽查情况


本月组织随机抽查的文件



随机抽查对象范围、数量、抽查比例


其中:运用信用风险分级分类检查市场主体数量:


随机抽查的检查事项

(多少大项、多少小项)


随机抽查结果公示情况

(注明抽查结果公示的网站及公示数量)


5

全市本系统开展随机抽查情况


本月开展抽查县级部门     个,抽查主体数量    户,发现问题有     户,结果公示数量     户。

其中:本系统运用信用风险分级抽查市场主体数量    户。


联系人:           联系电话:         手机:         


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统