法律法规

关于印发《推动企业上市“蝶变计划”工作方案》的通知

发布日期:2021-09-09  15:29:45 来源: 浏览次数: 字体:[ ]

各市(含定州、辛集市)工业和信息化局,雄安新区改革发展局:
  为加快河北工业转型升级,推动企业首次公开发行股票并上市,加快做大做强实现高质量发展,省厅制定了《推动企业上市“蝶变计划”工作方案》,现予以印发,请认真组织实施。
  河北省工业和信息化厅
  2021年8月20日
推动企业上市“蝶变计划”工作方案
  资本市场是企业融资的重要渠道。为加快河北工业转型升级,推动企业首次公开发行股票并上市,借助资本力量加快做大做强,特制定本工作方案。
  一、总体思路
  瞄准主板、创业板、科创板等证券交易市场,聚焦企业上市前期培育,大力实施“蝶变计划”,以更加务实、精准、高效的服务举措,帮助企业解决实际问题,尽快达到首次公开发行股票并上市发行条件,把握企业发展黄金期,借助资本力量实现高质量发展。
  二、工作原则
  (一)企业主体。坚持政府引导和市场主导相结合,健全完善支持企业上市工作机制,充分发挥资本市场要素资源配置枢纽作用,持续激发企业上市意愿。
  (二)梯次推进。加强上市潜质企业资源挖掘,健全完善企业上市培育体系,分级分层开展精准服务,有效衔接券商辅导备案,助推符合条件的企业尽快上市。
  (三)惠企利企。坚定企业上市的信心决心,引导企业健全法人治理体系,规范企业内部管理,建立现代企业制度,充分利用资本市场机制和规则,实现融智融资加快发展。
  三、工作目标
  加快聚集一批上市辅导专业机构,对接服务一批潜质企业,推动股改一批重点企业,输送签约一批辅导备案企业,发展壮大一支善于运用资本力量加快发展的企业家队伍。2021年-2025年,争取实现服务上市潜质企业500家以上,输送上市辅导备案重点企业50家以上。
  四、主要任务
  (一)遴选潜质企业。健全完善上市潜质企业发现和识别机制,利用问卷调查、大数据筛选等方式,重点面向“专精特新”中小企业、特色产业龙头企业、行业领军企业以及高成长性创新型企业全面调研摸排,根据主营业务、经营管理、财务指标、研发投入、竞争优势等情况,每个县(市、区)原则上选拔3-5家上市潜质企业,每个设区市从县级上市潜质企业中优选20家以上(定州、辛集、雄安新区各10家左右)企业,省级从市级上市潜质企业中遴选100家企业,纳入上市潜质企业库,予以重点培育、辅导服务。各级上市潜质企业库实行动态管理,原则上每年更新一次。
  (二)坚持分类施策。对在库企业实施“孕育、成长、蝶变”滚动培育,引导企业精准选择上市板块,推动主营业务突出、盈利水平高、市场前景好的龙头企业到主板上市,推动符合产业政策、科技含量高、成长性强的企业到科创板或创业板上市。对“孕育期”企业,重点通过培训交流、参观考察、典型引路等方式,拓宽企业视野,打消企业顾虑,解决基础弱、不愿上的问题。对“成长期”企业,重点引导企业加强与股权投资机构合作,推进财务法务规范化,建立有效的内控体系;支持企业实施关键核心技术攻关,拓展市场空间,做大主营业务,做强核心产品,解决有短板、不敢上的问题。对“蝶变期”企业,重点推动实施股份制改造,健全法人治理体系,帮助对接上市经验丰富、业绩突出、行业板块契合的上市服务机构,为企业提供精准指导服务,解决企业不专业、上不了的问题。
  (三)实行分级负责。强化服务意识,开辟绿色通道, 省市县分工负责,上下联动,相互配合,积极回应企业关切,解决企业困难问题。省级负责统筹推进全省企业上市辅导前期工作,建立健全上市服务机构资源库,协同各市对接服务机构,强化服务手段,开展上市培训、诊断咨询等专项活动,协调解决企业上市过程中的重大问题,对接证监部门做好企业上市辅导备案准备。市级负责指导所辖县(市、区)落实工作任务,组织开展上市问诊等服务活动,推动企业建立现代企业制度,协调处理影响企业上市的有关问题。县级对企业实施贴身常态帮扶,提升企业家上市意识,做好上市培训服务的组织和对接工作,协调解决企业发展中的资金、技术、市场等具体困难和问题。
  五、工作安排
  (一)动员部署阶段(2021年9月底前)。组织召开全省工信系统服务企业上市推进工作会议,指导各市制定落实计划,建立工作体系和工作机制,明确目标任务,提出切实可行的具体措施。
  (二)摸底调查阶段(2021年11月底前)。组织各市、县(市、区)对辖区企业进行全面摸底调查,确定各级潜质企业名单,形成上市潜质企业库。组织券商、会计师事务所、律师事务所等服务机构对潜质企业进行综合评估,省级优选100家重点企业给予辅导服务,一企一策制定辅导计划并推动落实。
  (三)组织实施阶段(2021年12月1日之后)。省市县协同,按照任务要求,分级分层分阶段有针对性地开展培育服务。建立企业上市工作信息反馈制度,实行季调度、半年小结、年度总结。建立常态化督导评估机制,加强对上市薄弱地区工作指导,对思想不重视、工作不主动、成效不明显的市予以通报。
  六、保障措施
  (一)加强组织领导。发挥各级民营经济领导小组办公室作用,加强对企业上市培育服务工作的组织协调,统筹利用好上市服务资源,形成企业上市工作合力。
  (二)做好服务保障。梳理遴选优质上市服务机构,组建“线上+线下”咨询顾问团队,做优上市服务。引入交易所或者媒体资源网络,建立广泛的线上路演平台,通过常态化线上线下同步路演方式,助推企业加快上市。
  (三)营造舆论氛围。会同省内主流媒体宣传解读企业上市政策举措,宣传企业上市“蝶变”过程,推广培育典型经验,交流辅导有效做法,选树上市成功案例,营造浓厚上市氛围。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统