工作动态
您当前的位置:

衡水景县:念好人才“四字经”助力经济社会高质量发展

发布日期:2021-12-03  16:28:16 来源: 浏览次数: 字体:[ ]

       为解决人才总量不足、高层次创新型人才缺乏等问题,近年来,衡水景县把人才工作摆在重要位置,从引进、培养、使用和留住人才四个方面入手,破解制约全县发展的人才瓶颈,助力景县经济社会高质量发展。          

    在“引”上拿策略,因地制宜引才。该县组织动员县直各部门和企事业单位加强与国内外专家和高层次人才的联系,采取“不求所有、但求所用”的柔性引进方式,鼓励各类人才以技术入股、技术转让、技术承包、项目合作、兼职、考察、讲学、担任业务顾问等多种形式到该县创业、服务和发展;实施“引凤还巢”计划,出台人才引进优惠政策和科技人才奖励办法,每年开展两次景县籍人才联谊会,保持与景县籍在外人才的经常性联系,鼓励、吸引本地人才回到家乡、建设家乡,目前已有23名在外人才回乡创业;组织县直各部门和企业单位组成招才工作团,由县级分管领导按照责任分工,每年带领分管部门、单位、企业赴全国各地招才引智,河北亿鑫通讯设备有限公司成功引进了中国工程院院士江欢成。    

    在“培”上想办法,突出重点育才。该县每年选拔50名优秀中青年科技人才作为县管拔尖人才的后备力量,利用该县现有的“两院”“三站”“三中心”进行重点培养;举办人才培训班,围绕橡塑制品、铁塔钢构、机械制造三大传统产业和石化新材料、现代智能物流装备、环保节能和智慧健康四大新兴产业,制订人才培养规划,分期分批开展大规模、高层次的人才培训,全面提高现有人才综合素质;与21所高校和12个科研机构建立长期合作关系,定期邀请专家、学者到该县开展讲学和技术指导;鼓励机关企事业单位有计划地选送党政、文教卫生、企业管理、科技创新人才到高等院校进修,支持优秀青年人才在职攻读硕士、博士学位。   

    在“用”上给舞台,灵活方式用才。他们组建智囊团,将各行业的21名高精尖人才和6名担任重要学术和领导职务的专家,聘为智囊团成员,参与重大项目论证,为县委、县政府科学决策提供合理化建议;鼓励各类人才创办、领办经济实体或组建合作社,允许专业技术人才兼职兼薪,多劳多得,该县2家专业合作社项目被“衡水市农村致富带头人产业示范项目”立项;建立高科技人才创业园区,正式运营5家创业孵化基地,加大专业技术人才科技创新和创业力度,加大景县橡塑制品、铁塔钢构、机械制造三大支柱产业的自主创新和技术研发力度,增加工业产品、农副产品科技含量和附加值,提升竞争优势。   

    在“留”上出实招,千方百计留才。他们用事业留人,协助有科研课题的人才申报科研立项和列入县以上科研计划,支持高新技术成果的转化,帮助有成果、专利的人才寻找投资人或创办实体;用感情留人,建立县四大班子成员联系人才制度,定期召开人才工作座谈会,不定期开展谈心谈话,帮助他们解决生产、生活中遇到的实际困难;用待遇留人,提高县管人才的津补贴,设置“人才特别贡献奖”,并提高从县管拔尖人才中选任人大代表和政协委员的比例。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统