相关文件

河北省商务厅关于印发《河北省“暖企助企”稳外贸若干措施》 的通知

发布日期:2020-05-14  15:08:36 来源: 浏览次数: 字体:[ ]

当前, 新冠肺炎疫情在全球范围内蔓延加剧, 同时, 世界经济下行压力持续加大, 外贸发展面临的形势更加严峻。 为积极帮助企业渡过难关, 稳住外贸基本盘, 在全面落实国家和我省业已出台的稳外贸政策措施的同时, 特提出如下“暖企助企”举措。
一、 摸清外贸企业订单底数, 了解企业经营现状, 做好“一对一”帮扶。 组织各市对全省所有外贸企业的生产经营情况进行“拉网式”摸底排查, 全面了解企业订单情况, 包括在手订单、 延迟交付订单和取消的订单。 各市于 4 月 12日上报摸底情况。 对全省重点外贸企业实施省市县三级包联帮扶全覆盖, 成立工作专班, 每个企业都要有包联领导和联络员, 做到“一对一”服务, 要了解企业用工需求、 原材料供应、 货物运输、 资金周转、 税费政策、 市场营销等方面存在的困难和问题, 建立问题台账, 限时解决企业问题。 省商务厅负责印发政策措施汇编给包联领导和联络员, 人手一册, 做好政策宣传和解读到位。
二、 对外销遇阻的外贸企业, 及时疏通内贸渠道, 确保企业不滞销、 不停产。 进一步提升外贸企业开拓国内市场的深度和广度, 着力激活外贸企业内销动能, 促进企业内外贸融合发展。 各市要积极帮助企业一手稳国际市场, 一手拓国内市场。 组织外贸企业与省内大型超市、 商场开展对接活动, 促进外贸企业产品进入国内流通和消费渠道, 提高国内销售的比例和规模。 各级商务部门会同有关部门积极组织企业与阿里巴巴、 京东、 苏宁等大型电商开展合作, 支持外贸企业建立省内商品自营店, 增加国内市场有效供给, 满足消费升级需求。
三、 支持企业开展线上线下贸易, 拓宽销售渠道, 开拓多元市场。 组织企业充分利用自由贸易试验区、 跨境电商综试区、 跨境电商零售进口试点城市的优惠政策, 扩大进出口贸易。 鼓励外贸企业和知名跨境电商平台及公共海外仓合作, 拓展国际客户资源。 近期, 省商务厅会同有关部门组织阿里巴巴、 中信保等单位制定专门服务河北企业的行动方案, 谋划实施一系列线上用品展销活动, 拓展海外市场。 保定市要进一步激发白沟市场采购贸易方式试点活力, 积极扩大试点出口规模。 石家庄、 唐山、 秦皇岛、 廊坊市要用好综合保税区政策。各市要发挥外贸综合服务企业通关、 退税、 物流等全方位的辅助优势, 助力中小微企业出口。
四、 加大涉外法律援助和咨询服务力度, 帮助企业防范风险, 依法维护企业合法权益。 由省贸促会牵头, 省商务厅、 省外办配合, 组建我省涉外法律服务专家团队, 会同企业开展国际经贸法律及合规评估, 解答和帮助企业处理涉外商事法律问题, 为企业提供反倾销、 反补贴等贸易救济案件的应对咨询服务。商务、 贸促部门要组织有关方面加强对其他国家贸易限制法规、 临时措施、 贸易救济案件预警信息的收集整理和分析, 及时通过公共服务平台、 微信公众号对外发布, 帮助企业精准掌握各类经贸信息, 快速应对、 科学决策。 对企业因疫情引发的贸易合同纠纷, 支持企业向贸易促进机构和全国性行业组织申请出具相关事实证明。
五、 建立健全联系服务机制, 及时掌握行业发展动态和企业经营情况, 为企业提供更加精细化的服务。 充分发挥省外贸工作厅际联席会议工作协调机制作用, 每半月召开专题会议研究稳外贸工作。 进一步密切与企业的联系, 用好“外贸企业反映诉求和难题直通车”服务热线, 24 小时收集汇总企业反映的问题,即时分流至 21 个省直部门办理解决, 打通企业的难点、 堵点。 省商务厅会同人民银行石家庄中心支行开展专项信贷政策工具, 充分利用“再贷款、 再贴现”等低成本政策资金支持外贸企业, 会同中国进出口银行河北省分行提出设立政策性专项贷款的意见, 尽快落地生效。 中国信保河北分公司要积极出台信保稳外贸系列支持措施, 为企业海外拓展市场和订单签约提供保障。 商务、 发改、 海关、 贸促等部门要开展外贸政策、 企业管理知识网上大培训, 帮助企业用足政策, 练好内功, 渡过难关。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统