事前公开

衡水市工业和信息化局2021年“双随机、一公开”监管工作实施方案

发布日期:2020-12-28  10:21:10 来源: 浏览次数: 字体:[ ]

衡水市工业和信息化局

2021年“双随机、一公开”监管工作实施方案

 

各有关科室:

为深入贯彻落实中央、省、市有关“双随机、一公开”监管工作部署,实现“双随机、一公开”监管在市场监管领域的全覆盖、常态化,立足我局工作实际,制定本实施方案。

一、工作目标

(一)进一步完善随机抽查制度机制。

(二)实现“双随机、一公开”监管全覆盖、常态化。

(三)确保检查对象的年度抽查比例达到5%以上,抽查结果100%公示

二、主要工作任务

(一)健全完善制度机制。及时调整部门“双随机、一公开”抽查工作组织领导机构,不断完善“一单两库”,确保工作有序开展。在省、市抽查事项清单调整的基础上,形成本级、本部门的抽查事项清单,并及时向社会公布。调整本部门的检查对象名录库,确保本部门监管对象应纳尽纳综合考虑部门执法队伍实际、内部职能划分、执法人员种类等因素,将有执法资格的执法人员全部录入执法检查人员名录库,并对一单两库”实施动态管理。

(二)统筹制定年度随机抽查计划。各有关科室要依据监管职责,结合监管重点、风险点、行业领域、当地政府的工作要求等,本着统一组织、均衡开展、突出重点的原则,认真谋划2021年度抽查计划,对抽查检查对象和检查方式相近的抽查,应当在计划中合并为一次做到内部联合抽查,防止出现单一事项和各自为政的抽查检查,并于年初完成本部门年度随机抽查计划的制定、上报和公示,以确保严格按计划组织开展抽查检查。抽查计划要确保实现全覆盖、常态化。

(三)严格依计划开展随机抽查检查。各有关科室要按照年度随机抽查工作计划,通过公开、公正的方式从检查对象名录库中随机抽取检查对象,并充分考虑工作实际随机匹配执法检查人员,科学合理地实施随机抽查检查。对涉及专业性强的可以委托有资质的机构开展检验检测、财务审计、调查咨询等检查事项的检查,或依法采用相关机构作出的鉴定结论。对抽查计划有调整的要严格履行相关工作程序,不得随意更改。对于计划中的每次抽查都要有具体的工作方案,确保抽查有序开展。

(四)强化抽查检查结果公示运用。抽查检查结果要及时通过国家企业信用信息公示系统(河北)、全国信用信息共享平台(河北)或部门门户网站等进行公示,接受社会监督。对抽查发现的违法违规行为依法加大惩处力度,对涉嫌犯罪的及时移送司法机关。着力推进“双随机、一公开”监管与信用监管的有效衔接,对抽查发现的违法失信行为实施联合惩戒,形成有效震慑,增强市场主体守法的自觉性。

(五)加大随机抽查宣传、业务培训力度。各有关科室要强化对随机抽查的宣传报道,不断扩大企业、社会的认知度和参与度,形成良好的社会监督氛围。积极将好的经验做法向有关部门、新闻媒体推介,扩大我市“双随机”工作在全省的影响力。按照省有关部门修订的抽查工作指引,要在今年本级培训计划中安排好随机抽查业务培训,不断提高执法能力和监管水平,确保抽查结果认定规范统一。

三、工作要求

(一)加强组织领导。各有关科室务必高度重视,加强对“双随机、一公开”监管工作的组织领导、统筹协调,建立健全相应工作机制,制定科学务实的工作方案,细化目标任务和推进措施,确保各项工作任务落到实处。

(二)严格抽查纪律。各有关科室对被抽取的市场主体实施检查时,不得妨碍市场主体正常的生产经营活动,不得索取或收受市场主体的财物,不得谋取其他利益。对抽查监管工作中失职渎职和违纪的,要依法依纪严肃处理。

(三)加强信息报送。各有关科室每月23日前要将本科室“双随机、一公开”监管工作开展情况(见附件)报送局政产科,由政产科汇总后,上报至市“双随机、一公开”监管工作领导小组办公室。

 

附件:1、市工信局“双随机、一公开”监管工作领导小组

      2市有关部门“双随机、一公开”监管工作月报表

 

 

衡水市工业和信息化局

                                 20201225

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

衡水市工业和信息化局

“双随机、一公开”监管工作领导小组

 

 长:许建新   局  长

副组长:赵振川   调研员

        曹德中   副局长

        李根洪   副调研员

 员:刘海龙   原材料与装备工业科科长

        万秋生   政策法规与产业科技科科长

        房国华   节能综合利用与安全生产科科长

 娟 原材料与装备科科长

领导小组办公室设在政策法规与产业科技科,工作人员2人,具体负责“双随机、一公开”日常工作。

 

 

 

 

 

 

 

附件2

部门“双随机、一公开”监管工作月报表

单位名称(盖章):             填表时间:           

一、“双随机、一公开”监管工作安排部署情况

1

本月召开会议部署随机抽查工作情况


2

本月印发双随机工作文件情况


3

本月组织随机抽查业务培训情况


二、“双随机、一公开”监管工作开展情况

4

本月按年度随机抽查工作计划本级开展随机抽查情况

本月组织随机抽查的文件(方案)


本月开展抽查次数


随机抽查对象范围数量抽查比例

抽查对象范围:                

抽查数量:         ;抽查比例:  

随机抽查的检查事项

       大项、     小项

随机抽查发现问题数量


随机抽查结果公示情况

(注明抽查结果公示的网站及公示数量)

5

本系统开展随机抽查情况(不含市本级):

县级开展的单位     个,抽查检查主体数量    户,抽查发现问题的问题     户,结果公示数量     户。

联系人:       联系电话:          手机:          

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统