公示公告
您当前的位置:

衡水市工业和信息化局关于法治政府建设工作情况的报告

发布日期:2019-12-20  14:45:08 来源: 浏览次数: 字体:[ ]

    我局在市委、市政府正确领导下,认真贯彻落实市委全面依法治市委员会有关工作部署和省、市法治政府建设实施方案,以推进依法行政为主线,不断夯实法治基础,规范行政行为,提升法治政府建设水平,有力保障了全市工业经济持续平稳健康发展。主要做了以下工作。

    一、依法全面履行政府职能。一是深化行政审批制度改革。严格贯彻落实国务院、省市政府取消、下放和调整行政审批事项的有关规定,积极开展行政审批事项清理规范等各项工作。目前,我局没有行政审批事项,也没有承接国务院、省市政府下放的行政审批事项。二是落实两个清单常态化。实行权力清单、责任清单动态管理,最新两个清单已经市审批通过,在衡水市工业和信息化局官网上向社会进行了公布。三是积极开展双创双服。制定《精准服务规模以上工业企业的实施意见》,按照省市县三级包联服务全覆盖工作要求,将全市899家规模以上工业企业分包落实到市县四大班子领导,其中市级领导包联服务工业企业153家,每位市领导包联5家企业。充分发挥“河北省政企服务直通信息化平台”作用,关注企业提交问题,协调推动问题解决答复。目前,全市工业企业通过平台提交问题65个,已全部答复解决,满意率100%。四是积极为企业开展法律服务。举办8场中小企业“百场万家”公益活动,邀请知名律师事务所专业人员围绕企业常见法律风险及解决方案、企业的五大法律元素和企业风险点等重点法律问题进行讲解,帮助企业强化法律意识,提升运用法律武器能力。五是推进民营经济发展。全面落实中央和省、市一系列有关民营经济的政策措施,对我市的民营经济发展政策进行梳理并抓好落实。今年1-10月份,全市规模以上工业增加值增长5.7%,增幅高于年度目标任务(5.0%)0.7个百分点,列全省第7位。

    二、完善依法行政制度体系。加强规范性文件监督管理,规范执法规范性文件法律审核、备案工作,切实保证全局执法规范性文件的合法、规范。建立规范性文件清理长效机制,积极配合市审改办行政审批制度改革相关工作,对市级公共服务目录、清理行政审批中介服务项目等进行全面的自查清理。牵头对我市20多个市直部门200余项惠企支持政策进行梳理汇总,形成《支持企业发展政策汇编2018》,印制1.2万册面向全市企业免费发放。

    三、推进行政决策科学化、民主化、法治化。建立重大行政决策集体讨论制度,对规范性文件、人事、财务等方面的重大决策事项,坚持局党组会集体讨论决定。建立合法性论证制度,对业务中的重大决策事项,采用社会公示、座谈会等形式,组织专家或专业机构,对重大决策事项的必要性、合法性、合理性、可行性进行研究论证。

    四、坚持严格规范公正文明执法。认真落实《河北省行政执法公示办法》,及时公开行政执法事前、事后相关内容。积极推行“双随机一公开”,做好工业企业料堆场管理工作,全市统计工业企业料堆场共166家。

    五、强化对行政权力的制约和监督。深化政府信息公开,严格执行《衡水市工业和信息化局党务政务公开制度》,主动、及时、准确地公开政府信息。拓展监督方式和渠道,进一步完善行政执法监督体系建设,及时发现和纠正违规行为,对造成严重后果的按照《重大决策终身责任追究制度》、《重大决策责任倒查机制》进行责任追究。

    六、依法有效化解社会矛盾纠纷。认真做好我市清理拖欠民营企业中小企业账款工作,成立以工信局局长为组长,主管副局长为副组长,市工信局、市财政局、市审计局、市发改委、市公共资源交易中心、人民银行衡水市中心支行、衡水银保监分局等7个相关部门业务科长为成员的衡水市清理拖欠民营企业中小企业账款工作推进小组(《关于成立清理拖欠民营企业中小企业账款工作推进小组的通知》(衡减负办〔2019〕9号)),建立拖欠账款清单,实行台账式管理,建立了全市清欠总账和明细账,同时每月了解偿还进度、纳入台账,并按时向省减负办报送。

    七、全面提高政府工作人员法治思维和依法行政能力。结合本部门工作实际,建立了行政执法人员培训制度,开展了多种形式的专业法律知识培训活动。组织行政执法人员参加了全市行政执法考试并及时对局执法人员进行了全面清理。2019年,我局新增行政执法人员1名,注销7名;现持有监督证人员3名、持有执法证人员7名。

    八、强化组织保障和落实机制。我局成立了以局长为组长、主管局长为副组长、各科室负责人为成员的依法行政领导小组。今年局机关机构改革调整后,新成立的政策法规与产业科技科作为我局专职的法制机构,工作人员5人,具体负责政策法规及依法行政方面的工作。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统