政策解读
您当前的位置:

工信部总经济师:我国经济长期稳中向好的总体势头没有变

发布日期:2019-01-25  09:17:30 来源: 浏览次数: 字体:[ ]


工业和信息化部总经济师王新哲12月12日在2018央视财经论坛暨中国上市公司峰会上致辞时表示,将进一步深化“放管服”改革,对各类所有制企业一视同仁。

王新哲指出,改革开放的不断推进,深刻改变了我国工业发展的主体构成、体制机制和市场领域,推动我国工业取得了历史性的伟大成就。从1978年到2017年,我国工业增加值增长53倍,为中华民族实现从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃奠定了坚实基础。

王新哲强调,当前我国发展的外部环境发生深刻变化,国内经济运行也出现了一些新情况新挑战。但是,没有改变我国经济发展的基本面,没有改变支撑高质量发展的生产要素条件,没有改变我国经济长期稳中向好的总体势头。

他说,工信部将坚持以供给侧结构性改革为主线,加快推进制造强国、网络强国建设,努力实现工业通信业高质量发展,具体做好以下几方面的工作。一是着力增强自主创新能力。加快构建以企业为主体、市场为导向、产学研用深度融合的制造业技术创新体系,打造制造业“双创”升级版,努力掌握关键核心技术,推动产业链再造和价值链提升。

二是着力促进产业优化升级。大力发展新能源汽车、航空航天、高端装备等战略性新兴产业,推广应用大规模个性化定制、绿色制造、服务型制造等新技术、新模式,提升我国制造业发展质量和效益。

三是着力推动新一代信息技术与制造业深度融合。加快建设新一代信息通信基础设施,加速5G研发和产业化进程,推进工业互联网、云计算、大数据、人工智能与制造业深度融合,做大做强数字经济。

四是着力提升开放发展水平。全面深入实施准入前国民待遇加负面清单管理制度。支持工业通信业企业深度参与“一带一路”建设,加快培育国际合作与竞争新优势。

五是着力营造良好生态环境。进一步深化“放管服”改革,对各类所有制企业一视同仁、平等对待,激发和保护企业家精神。鼓励大中小企业融通发展。推动进一步降低企业税费负担,深化产融合作。加快新工科人才培养,积极发展工业文化,弘扬劳模精神和工匠精神。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统