公示公告
您当前的位置:

关于开展机关事业单位离退休人员基本养老金领取资格认证工作的通知

发布日期:2019-01-24  16:46:44 来源: 浏览次数: 字体:[ ]

市直各机关事业单位:

为维护参保职工的切身利益,防止虚报、冒领养老金现象的发生,确保养老金专款专用,根据《中华人民共和国社会保险法》、《河北省2003年养老保险稽核工作方案》文件精神,决定对我市机关事业单位离退休人员养老金的领取资格进行认证,现就有关事项通知如下:

一、资格认证的范围、时间安排

凡参加机关事业单位养老保险且享受领取养老金待遇的离退休人员、退职人员(截止2018年12月正常领取离退休费),均列为基本养老金领取资格认证的对象。

本次认证使用人脸识别办法进行。考虑到离退休人员年龄大,对手机操作不熟悉,如实在无法操作手机进行认证的,首次可由各参保单位协助离退休人员进行认证。认证工作从2019年1月7日开始至2019年5月20日止。

二、资格认证的方法和程序

使用安卓系统手机进行认证(暂不支持其他系统),详细步骤见下文

对按期使用手机生存认证APP进行认证的离退休人员,其养老金仍按时足额继续发放。对无正当理由,超过规定时间,不能按期进行资格认证的离退休人员、退职人员,暂停发放,待进行有效资格认证后,恢复并补发其养老金。

三、具体要求

各参保单位要将开展此项工作的意义向广大离退休人员进行宣传、讲解,充分认识到此次认证工作的重要性。各单位对认证工作要加强领导,责任到人。对弄虚作假、虚报冒领养老金的,将按《中华人民共和国社会保险法》、《社会保险稽核办法》的有关规定予以处罚,情节特别严重的将追究刑事责任。

 

联系人:张志刚、高倩

联系电话:2215399、2215576

 

 

 衡水市人力资源和社会保障局

                             2019年1月3日

衡水市机关事业养老保险领取资格认证

详细操作步骤

一、认证方式

1、使用安卓系统手机(暂不支持iPhone)扫描二维码,下载【衡水人社】APP。同一手机可以多人认证。

 

 

 2、点击手机桌面上的【衡水人社】APP图标,打开【衡水人社】APP。

 

    3、打开后,点击首页上的【待遇资格认证】。

4、在【待遇资格认证】界面上输入需资格认证人员的身份证号码,然后点击【登录】按钮。

 

5、登录成功会显示需资格认证人员的认证计划,按照屏幕上的提示缓慢进行点头、摇头等操作,直到提示认证成功。  

.   

 

APP认证中遇到问题该如何解决

1、认证过程中提示“未通过”,说明用户未按手机提示进行认证,或光线、角度原因导致手机未能捕捉到相应动作,需要重新进行认证。

2、手机提示“检测超时”,说明手机未能连接互联网,或者网速慢,需要换个环境尝试。

3、当遇到用户无法进行认证如“瘫痪走形,五官变化较大”等特殊情况,请联系离退休人员所在单位,向单位提供近期带日历照片进行认证。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统