政府信息公开

对衡水市第六届人民代表大会第一次会议第80号建议的答复

发布日期:2017-09-18  14:34:53 来源:政府信息公开 浏览次数: 字体:[ ]


是否同意公开:是


(C类)
衡工信建提字[2017]第38号


对衡水市第六届人民代表大会第一次会议第80号建议的答复

马涛代表:
    您提出的“关于我市中小企业提升创新能力的建议”收悉。现答复如下:
近年来,我市遵循“强化基础,提升能力,创新形象,支撑发展”的方针,以科技引领、创新驱动为指导,以提高自主创新能力为主线,以特色产业为主体,以市场为导向,以高校和科研院所为依托,不断提高企业技术创新能力,推动工业结构调整和升级,努力实现全市工业经济向注重效益、注重质量和可持续发展方向转变。2016年,全市规上工业增加值达到473.9亿元,比上年增长5.3%,高于全省平均水平0.5个百分点;工业投资792.3亿元,同比增长5.1%;技改投资506.8亿元,同比增长0.9%;省级新型工业化示范基地5家;中小企业名牌产品保有量88项;省级两化融合重
点企业69家;中小企业创业辅导基地26个;中小企业公共技术服务平台15家。
为进一步发挥企业技术创新的主体作用,健全企业为主导的产学研用协同创新机制,不断提升产业创新能力,推动供给侧结构性改革,促进产业转型升级和提质增效,结合我市实际,我们代市政府起草了《关于进一步支持企业技术创新的实施意见》,明确了支持企业技术创新的主要目标、重点任务和保障措施,经征求相关部门意见并经市政府同意,以衡政字[2017]1号文件印发。
我市支持企业技术创新的主要目标是:到2020年,基本形成以企业为技术创新主体、产学研用相结合、各类要素资源聚集的支撑产业转型升级的技术创新体系,工业领域高端化、智能化、绿色化、服务化发展步伐加快,产业结构不断优化。为此,我们将着力抓好以下几项工作:
 一、支持企业普遍建设研发机构。实施规模以上工业企业研发机构建设达标行动,按照“有人员、有场所、有设备、有经费、有项目”的要求,制定工业企业研发机构认定办法,支持企业建立多种形式的研发机构,开展新产品、新技术和新工艺研究开发,提高企业技术创新能力,推进产学研用合作,为企业转型升级提质增效提供支撑。把企业是否建立研发机构作为认定高新技术企业、科技小巨人企业、“专精特新”中小企业的重要条件。
    二、鼓励企业普遍实施技术改造。实施智能制造专项,推进智能工厂建设,围绕“设备互联、数据互换、过程互动、产业互融”等,加快智能化改造,推动信息技术在研发设计、生产制造、运营管理、售后服务中的深度应用。推进数字化车间建设,引导企业围绕装备智能化水平、装备互联互通、生产过程调度、物流配送、产品信息追溯、环境和资源能源监控、设计生产联动协同等进行车间智能化改造。开发推广一批节能环保、资源综合利用新技术、新产品、新装备,加快石化、建材等行业的节能技术改造。   
    三、支持公共技术基础服务平台建设。实施公共技术基础服务能力提升计划,针对重点领域和行业发展需求,开展可靠性试验验证、计量检测、产业信息、技术标准、知识产权等技术基础支撑能力建设,为行业发展提供基础技术支撑。支持各类科技中介机构建设面向产业集群的中小企业公共技术服务平台,为企业研发设计、技术转移等提供技术支撑,强化完善服务功能。
四、推进产学研用协同创新。实施产学研合作重点项目扶持计划,加强产学研用合作信息交流,整合现有信息资源,搭建产学研用信息网络交流平台。支持骨干企业吸纳上下游配套企业,特别是中小企业与高等院校、科研院所组建以技术标准和专利许可为纽带的产业技术创新战略联盟。
五、支持企业引进高端人才。抓住中央、省委实施“千人计划”、“百人计划”、“巨人计划”、“科技英才双百双千计划”、“三三三人才工程”等契机,支持企业引进培养一批在原始创新有重大发现、产业技术创新有重大发明、产业创新上有重大突破的急需紧缺的海内外高层次人才和创新团队。把握协同发展契机,鼓励企业采用合作共建、技术合作、短期聘用、科研项目合作、人才租赁等方式,柔性汇集各方面人才资源来衡工作或为企业提供智力技术服务。   
您对我们的办理和答复有何意见和建议,请填写在“征询意见表”中,并用“专用信封”寄回,以便我们进一步改进工作。
 感谢您对我们工作的关心和支持。

                                        
                               2017年7月5日

                                

 

 领  导  签 发:曹德中
 联 系人及电话:于书刚    2665069
 抄         报:衡水市人大常委会选举任免代表工作委员会
                   衡水市人民政府办公室
      抄         送:衡水市财政局
                   衡水市人社局
                   衡水市科技局

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统