政府信息公开

对衡水市第六届人民代表大会第一次会议第91号建议的答复

发布日期:2017-09-18  14:33:25 来源:政府信息公开 浏览次数: 字体:[ ]

                                 是否同意公开:是


(C类)
衡工信建提字[2017]第43号


对衡水市第六届人民代表大会第一次会议第91号建议的答复

庞建伟代表:
    您提出的“关于促进本地企业发展的建议”收悉。现答复如下:
近年来,我市紧紧围绕“工业强市”战略,以实施“两改造一提升”计划为抓手,有效应对经济下行压力,努力提高工业经济增长的速度和质量,全市工业企业保持了平稳较快发展的良好态势。2016年,全市规上工业增加值达到473.9亿元,比上年增长5.3%,高于全省平均水平0.5个百分点;工业投资792.3亿元,同比增长5.1%;技改投资506.8亿元,同比增长0.9%;省级新型工业化示范基地5家;中小企业名牌产品保有量88项;省级两化融合重点企业69家;中小企业创业辅导基地26个;中小企业公共技术服务平台15家。
为进一步促进经济发展,助力企业壮大,我们将坚持传统产业转型发展和战略性新兴产业培育双措并举的思路,着力抓好以下几项工作:
 一、加强协调帮扶服务,提供政策有力支撑。严格落实帮扶责任制,加强运行督导调度,及时了解和解决企业合理诉求。筛选培育一批重点企业,密切跟踪关注运行态势,及时帮助协调解决困难和问题,促进企业加快成长壮大。深入贯彻落实《衡水市关于大力推进民营经济加快发展的实施意见 》(衡发2016【29】号)和《衡水市民营经济体制机制改革创新的实施意见》(衡政办发2016【47】号)等促进企业发展的政策措施,激发企业发展活力,浓厚企业发展氛围。加大宣传力度,充分利用政务信息公开平台、政府门户网站、微信公众号等便捷的网络平台,宣传解读发展政策,为企业发展提供必要的政策信息支撑。
 二、实施品质品牌提升行动,提升我市企业和产品知名度。实施品牌驱动战略,组织召开全市工业信息化系统品牌建设经验交流会,推广先进经验,调动各县市区抓好品牌建设的积极性。对已经获得河北省中小企业名牌产品的企业,按照市委办公室、市政府办公室《关于印发〈衡水市大力推进民营经济加快发展的分工方案〉的通知》(衡办字[2014]21号)精神,落实相应奖励。每年筛选确定重点企业参加河北品牌节、省品牌战略促进会专题培训等推介活动,有效提升我市企业和品牌的知名度。
三、搭建企业用工双选平台,支持企业引进人才。针对中小微企业提供创业帮扶服务,加强政策援助,鼓励企业招用城乡劳动者和高校毕业生。多方位征集招用工信息,及时组织就业洽谈会,充分利用网络、报纸、电视等公共媒体发布企业用工信息,为劳资双方搭建双选平台,有效提高用人企业招聘效率。以社会需求特别是企业发展为导向,完善政策咨询,就业指导,人事代理,职业介绍,职业培训等服务项目。把握协同发展契机,鼓励企业采用合作共建、技术合作、短期聘用、科研项目合作、人才租赁等方式,柔性汇集各方面人才资源来衡工作或为企业提供智力技术服务。
四、加强银企对接合作,全力解决企业融资难题。今年我市新增衡水恒泰融资担保投资有限公司,至此我市全额财政注资担保公司已达到3家,对缓解中小微企业融资难、融资贵问题起到了良好的推动作用。下一步还要加大对融资性担保市场的监管力度,规范我市融资性担保机构市场秩序,有效缓解企业融资压力。积极探索建立政银担企四方共同参与的合作模式,实现小微企业融资担保风险在政府、银行业金融机构、融资担保机构和企业之间合理分担。
您对我们的办理和答复有何意见和建议,请填写在“征询意见表”中,并用“专用信封”寄回,以便我们进一步改进工作。
 感谢您对我们工作的关心和支持。

                                        
                               2017年7月13日

 

 

 

 

领  导  签 发:曹德中
联 系人及电话:何  娟    2665908
抄         报:衡水市人大常委会选举任免代表工作委员会
               衡水市人民政府办公室
抄         送:衡水市财政局
               衡水市人社局    

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统