政府信息公开

对政协衡水市委员会六届一次会议第086号提案的答复

发布日期:2017-09-18  14:25:47 来源:政府信息公开 浏览次数: 字体:[ ]

                                                                                             是否同意公开:是


                                                                                                                                                                           (B类)   
                                                                                                                                                       衡工信建提字[2017]50号
                                   对政协衡水市委员会六届一次会议第086号提案的答复

张静霞委员:
您提出的“关于加强新材料产业创新能力建设的提案”收悉,经我们认真研究,并结合市发改委、市科技局、市财政局会办意见,答复如下:
一、大力支持新材料产业聚集区发展。近年来,我市非常重视新材料产业发展,市发改委制定了功能材料和复合材料聚集区建设方案。2016年省发改委批复我市功能与复合材料产业聚集区,对我市工程橡胶、玻璃钢等新材料产业给予重点扶持。2016年扶持资金1000万元,2017年扶持资金2000万元,2018年将视产业发展情况继续给予支持。与此同时,市发改委对功能材料聚集区、复合材料聚集区组织了学习对标活动,通过对标进一步找出差距,提出了改进措施。对新材料产业发展起到促进作用。
二、进一步加强新材料领域创新平台建设。近年来,我市不断强化创新平台建设,到目前,我市已经有省级企业技术中心28家,其中材料类占40%以上。创新平台的建设有力推动了技术研发和产品创新,为企业发展积聚了后劲。
三、2016年我市成立了京津冀新材料产学研技术创新联盟,由衡水新光化工、恒润集团、衡水中铁建、北京化工大学、清华大学材料学院等20家企业及科研院所成员单位组成,将在政府相关政策的导引下,行业主管部门的业务指导和监督管理下,建设以国家需求和市场为导向、强化新材料龙头企业为主体,跨产业产学研相结合的创新平台,整合行业科技资源,融通行业的技术研发,组织瓶颈技术新攻关,加快研究成果共享与转化,推动新材料产业整体升级,提高我市新材料行业国内外竞争能力和市场占有率。
1、通过联盟整合行业科技资源,提高新材料行业的可持续发展能力。联盟将从新材料行业需求出发,以国家发展循环经济、建设资源节约型、环境友好型和生态文明社会的战略目标为导向,通过开放式的联盟形式加强合作创新,整合行业资源,促进信息、仪器设备、中试设备等资源共享,提高行业科技创新的整体能力。
2、建设技术创新资源的共享平台。联盟内部通过有效的资源融合,有效挖掘内部先进仪器、设备等技术研发的基础资源,实现联盟内的科技资源共享,减少重复投资和重复建设;加强科学仪器、设备和实验室的联系协调、建立协作网,根据各单位的优势和专业领域特点,确立一批对联盟成员单位开放的实验室和实验基地。
3、建立新的技术转移和扩散机制。通过建立和完善联盟合作攻关机制,加速创新成果产业化。建立以企业为主体、市场化多元成果转化机制。
4、形成合理的人才交流与培养机制。通过建立合理的人才管理机制,实现盟员单位科技人才的联合聘任、人才培养和人才交流,发展成为培养高层次科技创新人才高地和吸引留学和海外人才的重要基地。
四、目前,中央及省下达我市的战略性新兴产业专项资金均针对特定项目,地方无权统筹。下一步待中央和省出台相关政策后,市财政局将会同有关部门尝试设立新材料产业风险补偿专项资金,鼓励下游企业积极试用国家新材料产品。


                                                                                                                                                                    2017年7月26日

 

领 导  签 发:赵振川
联系人及电话:赵玉玺  2663811
抄        报:衡水市人民政府办公室
              衡水市政协提案委员会
抄        送:市发改委、市科技局、市财政局

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统